Все это – о недавно установленной на Уралвагонзаводе установке для высокотемпературной механической обработки торсионных валов. Она внедрена в термическом цехе №1 и предназначена для производства перспективной спецтехники. Новая технология обработки уникальна, а сама установка на сегодняшний день является единственной в России. Аналогов такого оборудования в стране нет.
Над технологией и установкой работали сразу несколько отечественных научно-исследовательских институтов. Спроектирована установка во входящем в корпорацию «Уралвагонзавод» санкт-петербургском ОАО «ВНИТИ». Технология изготовления торсионного вала разработана также специалистами ВНИТИ совместно с АО «НИИ Стали», г. Москва. Монтажом, отработкой технологии, изготовлением опытных и установочных партий деталей занимались сотрудники еще одного НИИ корпорации из северной столицы — АО «ЦНИИМ. Также огромную работу по внедрению оборудования на тагильском предприятии провели специалисты отдела главного металлурга Уралвагонзавода, инженеры и мастера термического цеха.
— Внедрение данного оборудования позволяет получать торсионные валы с улучшенными эксплуатационными характеристиками, которые обеспечивают надежность и долговечность эксплуатации при экстремальных нагрузках, — отмечает главный металлург Уралвагонзавода Хакимжан Байков.
Установка высокотемпературной механической обработки выполнена в виде четырех стоящих в одну линию технологических постов. Это два поста индукционного нагрева, пост закрутки вала в горячем состоянии и пост закалки. Перемещение торсионных валов между постами осуществляют манипуляторы-перекладчики. А их обработка осуществляется в вертикальном положении, благодаря чему они практически не деформируются ни во время нагрева и закрутки, ни в процессе закалки и передвижений с одного поста на другой.
Качество каждой партии подтверждается множеством испытаний! Осуществляется контроль твердости, проверяются механические свойства, исследуется микроструктура. А окончательно изготовленные валы, прошедшие полный цикл упрочняющих операций, испытываются на долговечность. Всем этим занимаются специалисты Центра испытания и исследований материалов (ЦИИМ) — основного научного и контрольного подразделения Уралвагонзавода, или, проще говоря, главной заводской лаборатории.
На основании результатов всех этих исследований, а также результатов испытаний в НИИ Стали дана положительная оценка качества и работоспособности валов, прошедших обработку на новой установке. Выдано заключение: установка выпускает продукцию, которая полностью соответствует заявленным требованиям!