Низкопольный, четырехосный и самый инновационный на сегодняшний день трамвайный вагон модели 71-415 АО «Уралтрансмаш» получил сертификат соответствия. Это означает, что машина полностью подтвердила соответствие трамвая нормативной документации, регламентирующей этот вид продукции.
Трамвай модели 71-415 впервые презентовали на выставке «Иннопром-2018». Тогда же он получил прозвище «секретный», так как разработчики закрыли тележку транспортного средства, выполненную с двойным рессорным подвешиванием. Это, как сообщили в УВЗ, было сделано специально для профилактики интеллектуального рейдерства. Ведь впервые в стране, уральским специалистам удалось создать собственное изделие, позволяющее строить полноценные низкопольные трамвайный вагоны.
Впрочем, теперь все покровы сорваны. Последнее время трамвай проходил испытания в Екатеринбурге в Западном трамвайных депо. Проверялось как ведет себя вагон в статическом и динамическом режимах с номинальной и максимальной нагрузкой. В том числе и по перевозке пассажиров. Так что с новинкой могли познакомиться все желающие.
Чем уникален вагон 71-415? Во-первых, дизайн вагона тщательно проработан с учетом передовых мировых тенденций и отвечает всем современным требованиям эргономики и удобства пользования. Специально для этого вагона разработан современный пульт управления, полностью обеспечивающий анатомические и эргономические требования, предъявляемые к рабочему месту водителя, что позволит исключить риск профессиональных заболеваний. Элементы управления пульта водителя оптимизированы по их функциональному назначению.
Во-вторых, прежде всего, это полностью низкопольный четырехосный вагон. Это качество оценят пассажиры с ограниченными возможностями и детьми. Ведь теперь им не придётся подниматься по ступенькам в салон. Коляски и кресла-каталки теперь не только свободно попадут в салон, но и не будут мешать другим пассажирам в проходе – для них специально организовано внутреннее пространство вагона.
Ну и надо добавить, что при производстве трамвая на 95-97% используются российские материалы и комплектующие. Это не только удешевляет само изделие, но и делает последующее сервисное обслуживание более доступным ввиду отсутствия зависимости от цен на зарубежных рынках. Для этой модели, подчеркнули разработчики, не нужно реконструировать остановочные комплексы, трамвайные линии и депо. Вагон полностью вписывается в существующую трамвайную инфраструктуру российских городов. А съёмные элементы вагона обеспечивают доступ к оборудованию во время обслуживания и быструю замену деталей в случае ДТП. Число мест для сидений – 28 плюс 1, максимальная вместимость – 172 человека.
Ожидается, что кроме Екатеринбурга с новинкой уже в ближайшее время смогут познакомиться жители Калининграда, Евпатории и Пятигорска.