«Одна из причин поражения Германии в войне в том, что у нас не было маршала Жукова и конструктора танка Т-34 Кошкина»
Высказывание пленного немецкого генерала
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения конструктора легендарного танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина.
Его детище признано главным оружием Великой Победы и лучшим танком Второй мировой войны. Т-34 был первым шагом к созданию универсального типа танка, который привел к появлению современных основных боевых танков Т-72 и Т-90. Эти машины появились в результате длительного развития идей, заложенных в Т-34.
Путь к танкам
Михаил Кошкин родился в селе Брынчаги (ныне Ярославская область) в крестьянской семье. Окончив 3 класса церковно-приходской школы, в 10-летнем возрасте уехал на заработки в Москву, где устроился на кондитерскую фабрику. В 1917 году был призван в Русскую императорскую армию, получил ранение и был демобилизован. А 15 апреля 1918 года поступил в железнодорожный отряд Красной Армии. Служил, в том числе, на бронепоезде, с которым можно найти немало общего мес танком: броневая защита, огневая мощь, мобильность и многое другое.
В 1919 году Михаил Ильич вступил в ВКП(б) и стал уверенно подниматься по карьерной лестнице партийного работника. Но в 1929 году Центральный комитет партии для развития промышленности направил тысячу коммунистов в индустриальные вузы, и 31-летний Михаил оказался первокурсником технологического института. На первом курсе добился перевода в Ленинградский индустриальный (позже – политехнический) институт на машиностроительный факультет. Дипломный проект Кошкина – коробка перемены передач среднего танка – был признан состоявшейся конструкторской работой и рекомендован для установки на опытный образец – Т-29.
В 1934 году Михаил Ильич был принят в ОКМО ленинградского завода №185, где всего за несколько лет прошел путь от молодого специалиста до заместителя главного конструктора. За участие в создании средних танков (колесно-гусеничного Т-29 и Т-46-5 с противоснарядным бронированием) в 1936 году был награжден орденом Красной Звезды – не рядовой случай по тем временам.
А в декабре 1936 года он получил новое назначение. На Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна создается конструкторское бюро № 183, и Михаил Ильич назначается главным конструктором.
Ярый человек
У М.И. Кошкина было прозвище «ярый». Небольшого роста, но с огромной внутренней силой этот выдающийся человек горел в работе и вел за собой к цели других. Вот как говорили о Михаиле Кошкине его современники:
«Кошкин был ярый. Яростный. Жил – горел. Эта ярость помогла ему пробить танк. Умел повести за собой. Зажечь людей… В Кошкине не было ничего житейского. О быте никогда не думает. Спешит. Всегда голодный. Усталый – но внутри огонь».
«Был прирожденным организатором. Энергия в нем прямо-таки клокотала, он был одержим новым танком и эту свою одержимость сумел передать всем нам».
На новом месте в Харькове Кошкин не мог ограничиться только совершенствованием серийной машины и создал КБ нового проектирования. Ситуация на заводе в то время была тяжелой: коллектив парализовали массовые репрессии, «под прицелом» оказался и сам Кошкин. Тем не менее уже через год работы комиссии ГАБТУ были представлены проект и макет танка БТ-20, а еще через три месяца – макет колесно-гусеничного А-20.
Но Кошкин и его помощники загорелись «гусеничным» вариантом, который мог упростить конструкцию и позволял значительно усилить броню и вооружение за счёт экономии и увеличения веса.
28 апреля 1938 года Кошкин на совещании Народного Комиссариата обороны (НКО) добивается разрешения изготовить и испытать наряду с колёсно-гусеничным А-20 чисто гусеничный танк, получивший индекс А-32. Кошкина поддержал И.В. Сталин, предложив не ограничивать инициативу завода.
Такая работа потребовала объединения усилий. В декабре 1938 года три танковых КБ по инициативе Кошкина были объединены в единый отдел под шифром «520». Этот отдел в 1941 году был эвакуирован в Нижний Тагил и после войны остался на уральском предприятии. Сегодня отдел «520» Уралвагонзавода преобразован в АО «УКБТМ».
А-32 стал первым гусеничным танком, способным преодолевать большие расстояния. В результате испытаний выяснилось, что можно усилить броню. Так появился новый образец А-34. А в декабре 1939 года уже под индексом «Т-34» танк был принят на вооружение.
Все новые образцы испытывали во время советско-финской войны 1939–1940 годов. Здесь гусеничный вариант Кошкина явно вырвался вперёд. С учётом замечаний танк доработали — нарастили броню до 45 мм, поставили 76-миллиметровую пушку. Но для того, чтобы танк отправили в серийное производство, опытные образцы должны пройти определённое количество километров.
Жизнь за танк
Михаил Кошкин принимает решение — Т-34 наберут эти километры, отправившись из Харькова в Москву своим ходом. Это был смелый, но авантюрный поступок, который стоил жизни главному конструктору.
17 марта 1940 года две «тридцатьчетверки» дошли до Москвы, эффектно въехали в Кремль и по команде Кошкина «разбежались»: одна — к Спасским, другая к Троицким воротам. Но не доезжая до них, танки круто развернулись и понеслись навстречу друг другу, высекая искры из кремлевской брусчатки.
Очевидцы уверяли, что Сталин тогда сказал:
«Это будет ласточка наших бронетанковых сил!»
«Добро» на серийный выпуск было получено, а вечером Кошкин вместе с высшим руководством был приглашен в Большой театр. Он так кашлял, что соседи по партеру недовольно косились на него. Михаил Ильич ушел в первом антракте, а в гостиницу ему принесли письмо от наркома с настоятельной рекомендацией возвратиться в Харьков поездом и немедленно заняться своим здоровьем.
Но на следующее утро Кошкин снова в башне танка выезжает из Москвы.
На обратном пути при переправе один из танков опрокидывается в реку. Кошкин лично помогает его вытаскивать. После купания в ледяной воде он приезжает в Харьков совершенно больным. Однако еще несколько дней не выходит с завода, ведь нужно поставить Т-34 на производство. Простуда обернулась тяжелой пневмонией. После безуспешного лечения Михаил Кошкин скончался. Ему был всего 41 год. Михаил Ильич не увидел, как его танк был поставлен на массовое производство на Уралвагонзаводе и других предприятиях, не узнал, какую огромную роль он сыграл в Великой Победе.
Бессмертный подвиг
Последователями Михаила Кошкина стали его соратники Александр Морозов и Николай Кучеренко, а также директор завода Юрий Максарев. Они продолжили его дело по совершенствованию «тридцатьчетверки», а в 1941 году были эвакуированы вместе с Харьковским заводом №183 и КБ «520» в его составе на Уралвагонзавод.
А награждены за создание танка Т-34 были сразу три его создателя. В 1942 году Александр Морозов, Николай Кучеренко и Михаил Кошкин (посмертно) были удостоены Сталинской премии.
Михаил Кошкин и после смерти остался личным врагом Гитлера. Существует легенда, что в мае 1945 года в бункере Адольфа Гитлера было обнаружено множество важных документов, среди которых находился и «Розыскной список СССР» с именами и личными данными лиц, подлежащих уничтожению. Михаил Кошкин, сконструировавший танк Т-34, попал в список врагов нацистов уже после смерти. Именно поэтому харьковское кладбище, где покоилось его тело, было уничтожено немцами.