30 лет назад со стартового комплекса площадки №110 космодрома Байконур впервые в отечественной истории состоялся запуск многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Постановление Совета министров СССР о его создании вышло 17 февраля 1976 года.
В период «звездных войн» в противовес американской военной «Спейс-Шаттл» разрабатывалась наша МКС с сверхтяжелой ракетой-носителем «Энергия» и орбитальным кораблем «Буран». Более 1200 предприятий Советского Союза, больше миллиона человек трудились над созданием орбитального челнока, в том числе и коллектив особого конструкторского бюро по криогенной технике и наземному стартовому оборудованию (ОКБ-250) Уралвагонзавода, известного сейчас как АО «Уралкриомаш».
Полет «Бурана» длился 205 минут. Совершив два витка вокруг Земли, орбитальный корабль приземлился на посадочной полосе аэродрома «Юбилейный». Впервые в мире посадка корабля происходила в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера, причем с ювелирной точностью – отклонение корабля от оси полосы составило всего 1,5 метра. Этот единственный полет «Бурана» вошел в «Книгу рекордов Гиннеса».
«15 ноября 1988 года я был на Байконуре, сначала на старте, потом на полосе наблюдал за посадкой, после которой мы должны были состыковать наземные системы и слить остатки кислорода из объединенной двигательной установки. На посадочной полосе работала одна из восьми систем, созданных тагильскими криогенщиками для «Энергии — Бурана». Проект очень сложный, размах – огромный. «Энергия» выводила на орбиту полезную нагрузку больше 100 тонн! И это в начале 80-х. До сих пор столько никто не выводит», — рассказывает Александр Мазо, главный конструктор АО «Уралкриомаш».
Работа по самой масштабной советской космической программе для коллектива ОКБ-250 была напряженной. Главный конструктор Мефодий Веремьев понимал, что предписанный правительством объем проектирования и производства для предприятия заведомо избыточен и сроки предельно сжаты, но все-таки взялся за уникальный проект. Началась настоящая гонка.
В 1977-1982 гг. было разработано и поставлено более 20-ти наименований агрегатов и систем для транспортировки, хранения, газификации и заправки жидкого водорода, кислорода, азота, транспортировки и заправки сжатых газов: аргона и гелия для стартового комплекса, универсального комплекса «стенд-старт», станций перелива жидкого водорода и кислорода, монтажно-испытательного корпуса и посадочного комплекса космодрома Байконур.
Одной из сложнейших задач стала «укрощение» жидкого водорода, который считался самым взрыво- и пожароопасным топливом. В документах этот стратегический засекреченный продукт именовался «винил». У ОКБ -250 на тот момент уже был опыт по «лунной» программе «Н1-Л3»: в 60-ые годы тагильчане создали комплекс средств транспортировки, хранения и заправки жидким кислородом и водородом орбитального комплекса для доставки космонавтов на Луну. Оборудование успешно прошло испытания на Байконуре, но с тех пор минуло почти 20 лет.
«Для «Энергии – Буран» требования были намного жестче. Для электрохимического генератора корабля требовался водород высшей очистки – 99,999%. Необходимо было разработать не только систему его подачи, но и бездренажного хранения на стартовой позиции до пяти месяцев. Для снижения испаряемости водорода в изоляционном пространстве емкостей-хранилищ впервые решили разместить «холодный экран», охлаждаемый жидким азотом. В системе длительного хранения жидкого кислорода высшей очистки была применена обратная конденсация, использовали технологический кислород для охлаждения паров чистого продукта в хранилище. Заводские испытания подтвердили параметры возможного длительного хранения криогенных компонентов топлива», — рассказывает Олег Черемных — заместитель главного конструктора УКБМ (1986-1995 гг.), с 2012 по 2017 гг. — генеральный конструктор.
Все задачи по разработке и производству оборудования по программе «Энергия-Буран» Уральское конструкторское бюро машиностроения (УКБМ) выполнило. На Байконуре несколько лет базировалась экспедиция уральских криогенщиков, проводивших монтаж и испытания систем. Но завершить работы над вторым стартовым комплексом для МКС не удалось. Старт в ноябре 1988 года стал для «Бурана» единственным. В 1993 году программа «Энергия-Буран» из-за отсутствия финансирования была закрыта. Орбитальный космоплан в 2002 году остался на Байконуре под обломками обрушившейся крыши монтажно-испытательного корпуса. Но уникальные технические решения и приобретенный опыт позволили криогенщикам сделать большой шаг вперед к выполнению новых космических программ страны.