Уникальный плавающий гусеничный транспортер ПТС-ПС омского завода транспортного машиностроения стал брендом. Разработка получила товарный знак «ARK», что в переводе с английского означает «Ковчег». Этот шедевр омских конструкторов создан на базе военного транспортера ПТС-4. Но предназначен исключительно для гражданских целей.
По словам начальника юридического управления «Омсктрансмаш» Елены Новицкой, свое название транспортер получил неслучайно. Машина напоминает «Ковчег» и внешне, и внутренне.
«Поэтому мы и решили зарегистрировать машину с таким названием, наиболее полно отражающим ее назначение», — отметила она.
Премьера омского транспортера состоялась на международном салоне «Комплексная безопасность — 2017» в Ногинске. Причем, с аншлагом. На подмосковной выставке разработка «Омсктрансмаша» заняла первое место. «Ковчег» стал одним из ярких примеров диверсификации военного производства.
Как и его военный прообраз, ПТС-ПС создавали, в большинстве своем, из узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80. Но с поправкой на то, что эксплуатировать машину будут не на поле боя, а в мирных, но весьма экстремальных условиях. В итоге с транспортера сняли броню и крупнокалиберный пулемет. Изменили и конструкцию кабины: она стала более просторной и эргономичной внутри.
Тем не менее, «Ковчег» сохранил все «боевое» и «военное», что было в его предшественнике. Прежде всего, это возможность вплавь перевезти любую технику и грузы. На борт «Ковчег» способен взять около 16 тонн. Для примера, это несколько буксируемых гаубиц, армейский грузовик, бронетранспортер или БМП. Именно на такие «трудовые подвиги» способен «родственник» ПТС-ПС по военной линии. На суше такой транспортер тоже способен на многое. Он может пройти по болотам и оврагам. Причем, груженый под завязку. А может — выступить морской десантной платформой. Способной работать даже в шторм. Все эти характеристики делают машины семейства ПТС-4/ПТС-ПС одним из самых универсальных средств для решения логистических задач в экстремальных условиях.
На «Омсктрансмаше» уверены, что «Ковчег» найдет свое применение в подразделениях МЧС, газовиков и нефтяников. Интерес к нему уже проявили Словакия и Индонезия.
Отметим, что для омских машиностроителей — это уже второе свидетельство на товарный знак. Первое завод получил в июне на «Систему ТОС-1А Солнцепек».