Проблемы создания, разработки и производства двигателей для сухопутной военной техники обсудили на Южном Урале. Ведущие российские эксперты собрались на челябинском тракторном заводе, который специализируется на дизелях спецназначения.
В Челябинске была представлена элита технологичной и интеллектуальной отрасли: Своих представителей прислали 67 отраслевых предприятий. Кроме тракторостроителей были руководители и специалисты нижнетагильского Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, курганского Специального конструкторского бюро машиностроения, ярославского Автодизеля, Камского автозавода, Барнаултрансмаша, Тутаевского моторного завода и других. Задействовали также ВУЗы и НИИ, причастные к тематике. Именно поэтому среди делегатов «слета» оборонщиков появились резиденты Южно-Уральского госуниверситета, Алтайского и Ярославского технических университетов, столичного МГТУ имени Н. Баумана.
Не обошлось из без тех, кто принимает стратегические решения и обеспечивает стабильным заказом: представителей Минпромторга из департамента автомобильной промышленности и железнодорожного транспорта, Минобороны РФ и его основного заказчика – Главного автобронетанкового управления. Вел совещание заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев.
Выбор места для обсуждения злободневных вопросов оборонки — не случаен. В Челябинске существует свой центр дизелестроения. Он ведет свою историю с 40-х годов прошлого века. Именно тогда на предприятии сформировалась по-настоящему научная школа двигателестроения под руководством Ивана Трашутина или Ивана-Дизеля, как называли его коллеги. У всех советских танков, противостоящих в годы войны немецким «Тиграм и «Пантерам», под броней «билось» челябинское сердце-мотор. После Победы челябинцы продолжили обеспечивать армию передовыми и технологичными изделиями. Современные хиты – двигатели для «Арматы» и Т-72Б3 – эти танки традиционно принимают участие «Танковом биатлоне».
Но конструкторская мысль не стоит на месте. Как и требования к силовым установкам будущего, предназначенным для отечественной бронетехники. Поэтому сейчас совершенствуют компонентную базу, внедряют новые материалы, экспериментируют с теплозащитными покрытиями и элементов различных систем двигателя. Для их развития, единогласно подчеркивали участники совещания, необходима государственная поддержка. Особенно — в рамках импортозамещения.
По словам заместителя генерального директора по спецпродукции Челябинского тракторного завода Валерия Костюченко, такие встречи чрезвычайно важны. Это – не только возможность обсудить результаты работы. Гораздо важнее – понять, куда двигаться дальше.
«Представители предприятий, КБ, НИИ получили возможность обменяться мнениями и опытом, расширить деловые связи. Контакты, связанные с кооперацией, заметно ускорились буквально в течение считанных дней после представительного мероприятия. А челябинские тракторостроители выслушали мнение экспертов о своей продукции».
Кстати, бывший начальник ГАБТУ Минобороны РФ, а ныне исполнительный директор по спецтехнике ФГУП НАМИ Сергей Маев был бескомпромиссен. По его словам, ЧТЗ был и будет ведущим предприятием в стране по разработке и производству двигателей для бронетанковой техники.