Александр Потапов в составе российской делегации стал участником Деловой миссии российских компаний в Республику Индия, которая проходит в Дели. Программа обширная: деловой форум, тематические и отраслевые круглые столы, встречи партнеров. Стороны обсудят возможности и перспективы торгово-экономического сотрудничества стран, которые связывают десятилетия дружеских и деловых отношений.
Для Уралвагонзавода Индия – давний и надежный партнер. Сотрудничество началось с танка Т-72.
13 марта 1982 года Совет министров СССР распоряжением № 464 утвердил продажу лицензии и технической документации на танк Т-72 Дели. На УВЗ собрали бригаду главных специалистов, которые занялись оперативным решением вопросов, связанных с освоением производства танков Т-72 в Индии.
Первые танки типа Т-72М1 собственной сборки с конвейера завода в индийском городе Авади сошли на рубеже 1987-1988 гг. Комплекты деталей и узлов поставлялись из Советского союза, но индийская сторона собиралась постепенно переходить на собственное производство. До 1994 года завод в Авади собрал 1068 «семьдесятдвоек».
Сегодня уже ни для кого не секрет, что танкостроение в Нижнем Тагиле, да и во всей России, спас так называемый «индийский контракт». Документ подписали 15 февраля 2001 года. Согласно ему в Индию должны были поставить 310 танков Т-90С. Этому предшествовала огромная и сложная работа. Она стоила жизни главному конструктору Уральского КБ транспортного машиностроения Владимиру Ивановичу Поткину.
В 1997 году Т-90С впервые показали на выставке вооружения в Абу-Даби. Этот ракетно-пушечный танк создали на базе многолетней войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира. Причем, в реальных условиях современного боя. Конструкторам пригодились и результаты испытаний «семьдесятдвоек» в самых жестких климатических условиях.
Индия заикнулась о покупке в начале 1998 года. Это произошло на заседании совместной с российской стороной рабочей группы по вооружениям сухопутных войск. Главным условием была установка на танк 1000-сильного двигателя. Но планы скорректировали и в работу пошли еще не до конца испытанные дизели В-92С2.
В конце 1998 – начале 1999 гг. на Уралвагонзаводе спешно доводили три танка для отправки в Индию. Главный конструктор Поткин не выдержал накала страстей. 13 мая он умер на своем рабочем месте. А уже спустя четыре дня три танка Т-90 отправились к месту назначения. Позже министр обороны Индии предложит дать танку Т-90С имя «Владимир» — в память об его создателе.
Испытания продолжились около двух месяцев в очень сложных условиях. Т-90С показали феноменальную выносливость. В пустыне Тар при плюс 53 градусах днем и при 30 –ти ночью каждый тагильский танк прошел больше двух тысяч километров. По бездорожью, преодолевая песчаные барханы высотой 10-15 м. После этого марш-броска одну из машин отправили на выставку в Малайзию DSA-2000. Чтобы затем проверить в сырых и душных тропических джунглях.
После этих испытаний 1999 г. военный атташе при посольстве Индии в Москве бригадный генерал Д. Сингх заявил: «По эффективности Т-90С можно назвать вторым после ядерного оружия фактором сдерживания».
Оформление контракта шло долго и тяжело. Окончательно все вопросы были согласованы во время визита президента РФ в Индию 2-5 октября 2000 года. Об этом факте личного участия Владимира Путина в заключении важнейшего для УВЗ контракта на заводе помнят и сегодня.
124 танка Т-90С «под ключ» были отправлены в Индию. Остальные 186 – в виде комплектов. По сообщениям СМИ, первый индийский Т-90С в Авади был собран 7 января 2004 года. Он получил название Bhishma («Бхишма») в честь легендарного борца из древнеиндийского эпоса Махабхарата. На торжественной церемонии выступил начальник штаба сухопутных войск генерал Нирвал Чанд Видж, который высоко оценил технические возможности российской машины, поступающей на вооружение индийской армии.
Дальнейшее сотрудничество определялось соглашением о лицензионном производстве 1000 танков в течение 15 лет.
Премьер-министр Атал Бихари Виджпаи назвал российско-индийский контракт по Т-90С «проявлением стабильного и быстро развивающегося сотрудничества с РФ в военной и военно-технической областях».
«Индийский контракт» привлек всеобщее внимание: к танкам Т-90С стали присматриваться и заказывать и другие страны.
Сотрудничество с Министерством обороны Индии продолжается и по сей день.
Уралвагонзавод – постоянный участник индийской выставки вооружения DEFEXPO. К примеру, в 2016 году корпорация показала уникальную разработку, превосходящую по своим характеристикам лучшие мировые образцы. Это комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов с моделью 125-мм танкового выстрела ЗВОФ128 со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом на траектории ЗОФ82. Он впервые демонстрировался на выставке за пределами Российской Федерации.
В 2018 году в индийском Ченнаи на оружейном салоне DEFEXPO India Уралвагонзавод не только удивил мир перспективной продукцией, но и подписал три меморандума о взаимопонимании.
– Представители частных компаний до недавнего времени не взаимодействовали напрямую с УВЗ с точки зрения производства. В подходе сотрудничества с частными компаниями в сфере ОПК Индии мы первый крупный холдинг, который определил и вывел модель взаимодействия под девизом «Make in India», – отметил в своем интервью генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Александр Потапов.