«Это непередаваемые ощущения!» — такой неподдельный восторг вызывает Уралвагонзавод у будущих военных. На днях на предприятии войсковую стажировку успешно завершили 10 курсантов четвертого курса отдела сухопутных войск учебного военного центра Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Сегодня ребята обучаются по специальности «Экономика, организация производства вооружения военной, специальной техники и имущества». В дальнейшем выпускники-офицеры будут проходить военную службу в вооруженных силах РФ – в военных представительствах при аккредитованных предприятиях военно-промышленного комплекса.
Старший преподаватель учебного военного центра УрФУ, руководитель войсковой стажировки, подполковник Андрей Макушин рассказал о важности такой практики: «Самая главная суть – знакомство со спецификой работы в должности инженера военного представительства на предприятии. В частности, так как они танкисты, стажировка проходит непосредственно на танковом конвейере. Мы изучаем весь технологический цикл – изготовление, испытание и окончательная сдача военной продукции».
Стажировку курсанты прошли на основании соглашения «О сотрудничестве» между УВЗ и УрФУ в 47 ВП МО РФ. Ребят познакомили с организацией повседневной службы и учебно-¬материальной базой. Также их распределили по воинским должностям. Занятия проходили в цехах механосборочных производства предприятия.
Помимо учебы, для курсантов была организована программа по воспитательной и спортивно¬-массовой работе. В рамках этого направления они посетили музей «Боевой славы» Машиностроительного техникума и военно-исторический музей «Участников локальных войн». Экскурсии для них были организованы и в музеях истории и бронетанковой техники Уралвагонзавода. С курсантами провели беседу, посвященную годовщине победы русской армии в Полтавском сражении 1709 г. Кроме того, ребята сдавали спортивные нормативы, участвовали в соревнованиях по футболу и волейболу, выпускали стенгазеты.
«С таким крупным предприятием, как УВЗ, мы конечно раньше не знакомились. Завод действительно большой. Очень понравилось то, как ведут свою деятельность военные представители. Я считаю специальность военная очень хорошее и перспективное направление, поэтому и выбрал эту отрасль», — рассказал Илья Долгополов.
«Уралвагонзавод – это самое показательное предприятие по танкостроению. Здесь есть всё, что мы должны знать, что мы изучаем. Тяжелое машиностроение, с чем будет связана наша дальнейшая работа, дальнейшая служба в военном представительстве. Это очень полезно и очень нужно для нас, для нашего обучения именно в таком формате стажировок», — поделился профорг группы Иван Дружинин.
К слову, практику на Уралвагонзаводе проходят не только будущие военные. Ежегодно для прохождения учебной, технологической, производственной и преддипломной практики в цехи УВЗ приезжаю студенты из других городов. Среди них учащиеся Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф.Устинова (г. Санкт-Петербург), Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (г. Москва) и также Уральского федерального университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Технологические возможности предприятия позволяют практиковаться ребятам с абсолютно разных специальностей: радиоэлектронные системы и комплексы, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, мехатроника и робототехника, электроника и наноэлектроника, теплоэнергетика и теплотехника, автоматизация технологических процессов и производств, информационная безопасность и другие.
Число практикантов растет с каждым годом. Всего в 2016 году различные виды практик на Уралвагонзаводе прошли 92 студента вузов. В 2017 году – 176 человек. В 2018 году уже пришло на завод 99 практикантов.
На Уралвагонзаводе также практикуются и студенты техникумов – социальных партнеров УВЗ – Нижнетагильского машиностроительного техникума и Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса. Они обучаются и проходят практику по таким направлениям как сварочное производство, технология машиностроения, специальные машины и устройства, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования, машинист крана, контролер станочных и слесарных работ.