Уралвагонзавод представляет свой стенд на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Она открывается в столице Урала 9 июля. Основной темой экспозиции станет железнодорожная продукция: технологии и промышленные разработки в этой сфере. Восемь макетов и три натурных образца разместились на стенде Ростеха. Особый интерес гостей и партнеров, прогнозируют на предприятии, может вызвать многофункциональное транспортное средство ТМВ-2 (тяговый модуль вагонов – авт.). Этот грузовик в скором времени вполне может заменить тепловоз.
По словам заместителя генерального директора НПК «Уралвагонзавод» по гражданской продукции Бориса Мягкова, модуль способен выполнять маневровые и поездные работы, транспортировать состав на железнодорожных путях общего пользования, использоваться для оперативного ремонта и устранения неполадок на железнодорожных путях и переездах. Машина передвигается на комбинированном колесно-рельсовом ходу и может быть прекрасной альтернативой маневровому тепловозу. По своим техническим характеристикам она не уступает зарубежным аналогам.
ТМВ-2 создавалась по заказу ОАО «РЖД» в рамках инвестиционного проекта «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте».
«В соответствии с требованиями заказчика первые девять образцов оборудовали радиостанцией и системой «КЛУБ» — комплексным локомотивным устройством безопасности, которое функционально сочетает в себе автоматическую локомотивную сигнализацию и электронный скоростемер. С помощью этих систем РЖД сможет отслеживать передвижение модулей на своих путях. Благодаря дополнительному навесному оборудованию: щеткам и отвалу для уборки территории и путей ТВМ-2 могут трансформироваться в эффективную коммунальную машину», рассказал Мягков.
Тяговый модуль вагонов оборудован дизельным двигателем мощностью 165 л.с. Максимальная скорость на колесном ходу составляет 42 км/ч. По рельсам он способен разогнаться до 15 км/ч. Колея на колесном ходу 1590 (плюс-минус 20) мм, колея на железнодорожном ходу – 1520 мм. Стоимость ТМВ-2 значительно ниже тепловоза. И это – при наличии высоких технических характеристик.
Купленные ОАО «РЖД» машины уже работают в Абакане, Красноярске, Уфе, Новокузнецке, Челябинске, Кургане, Оренбурге, Рузаевке и Перми, добавил Мягков.
Выставка «Иннопром» проходит в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В 2012 году правительство России присвоило ей федеральный статус. Страной-партнером «Иннопрома» в 2018 году стала Южная Корея. На ее экспозиции будет представлено более ста компаний и организаций. Из зарубежных участников на форуме ждут представителей Швейцарии, Германии, Италии, Японии, Словакии и Беларуси.