В праздник 9 мая по всей стране пройдут Парады Победы. В них примет участие 1153 бронемашины. Из которых почти что 50% – техника, созданная на предприятиях корпорации Уралвагонзавод.
Каждый парад уникален по-своему. В 2015 году он стал премьерным для новейшего семейства бронемашин УВЗ на базе «Армата». В этом году будет дебютным для боевой машины огневой поддержки «Терминатор».
В Минобороны не скрывают, что каждый раз стараются не только удивить масштабом действа, но и показать, что деньги, потраченные на оборону, на ее укрепление. В этом плане показательно количество машин УВЗ. Из 159 единиц техники участвующей в прохождении по Красной площади — 52 боевые машины корпорации.
Как и в прошлые годы, главными фаворитами праздничной колонны станут танки Т-14 «Армата». Правда в этот раз они пойдут не сами по себе, а в сопровождении модернизированных Т-72Б3 и новейших БМПТ «Терминатор». В первом квартале этого года УВЗ передал Минобороны первую партию этих машин. Три из них включили в парадный расчет. Военные говорят, что смешанная группа из новейших и модернизированных машин должна показать направление развития бронетанковых и подразделений нашей армии.
Здесь важно, что их состав становиться разнообразней, а с ним и возможности по боевому применению. Т-72Б3 это уже не просто модернизированная машина «72-года» создания, а танк сопоставимый по своим характеристикам с современными Т-90. Он получил новый двигатель, динамическую защиту, пушку, современные цифровые прицельные комплексы. Это означает, что машина стала не только более маневренной и быстрой, но теперь танкисты способны быстрее обнаруживать цели, рассчитывать параметры выстрела и более эффективно поражать цели.
«Терминатор» в этом контексте абсолютно новое слово в тактике современного боя. Военные говорят, что машина будет вести маневренный бой в составе танковых и мотострелковых подразделений в качестве многоцелевого боевого средства. По своим возможностям она заменит мотострелковое подразделение: 3 БМП и 30 человек личного состава. Вооружение БМПТ позволяет вести эффективный бой не только в поле, но и в городских условиях, что делает его идеальным средством для проведения антитеррористических операций.
Не менее показательно прохождение другой машины УВЗ — САУ «Коалиция-СВ». Эти машины настоящие артиллерийские «пулеметы». Они способны за минуту послать к цели десяток снарядов, которые достигнут ее одновременно. По своей разрушительной мощи удар новейшей российской пушки не имеет аналогов в мире. Машина еще проходит испытания. Ее появление в войсках ждут после 2020 года.
Помимо новинок, в парадном строю будут и настоящие раритеты. Для участия в параде в Екатеринбурге УВЗ специально подготовил танк Т-34. Его взяли из музея бронетанковой техники. Эта машина сошла с конвеера Уральского танкового завода №183 (сейчас это он называется Уралвагонзавод) в 1945 году. Она не успела принять участие в боевых действиях и была оставлена на предприятии в память о трудовых заслугах заводчан в годы войны.
Перед парадом танк прошел полную диагностику. У машины был перебран двигатель и ходовая часть. На «тридцатьчетверке» были заменены резиновые сальники, установлен новый аккумулятор. Так, что как уверенны заводчане, танк не подведет, достойно представив УВЗ на параде в Екатеринбурге.
Исторические «экспонаты» представит и Челябинский тракторный завод – танки Т-34, ИС-3, а также артсамоходку времен Великой Отечественной войны ИСУ-152. Они возглавят колонну боевых колесных и гусеничных машин в Челябинске на площади Революции в торжественном построении в честь 9 мая.
Это единственные в регионе образцы бронетанковой техники военного периода, которые сегодня на ходу. Боевые машины из заводского собрания исторической техники находятся в рабочем состоянии, и больших работ по ремонту в этом году не потребовалось. Тем не менее, на Уралвагонзаводе выполнили их полное техобслуживани. На ИСУ-152 была устранена течь топлива, на Т-34 отладили работу электрооборудования. На всех машинах долили масло, а в дальнейшем дозаправят их топливом. Так, что как говорят заводчане ветераны достойно пройдут по намеченному для них маршруту.