Уроки мужества, когда к учащимся школ и воспитанникам детских садов приходят ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, давно стали доброй традицией в Дзержинском районе Нижнего Тагила. Инициатором проведения таких патриотических занятий стал Уралвагонзавод. Причем, не случайно — предприятие ведет активную социальную политику: не забывает героев былых времен и заботится о воспитании подрастающего поколения.
В этом году к ребятам старшей группы детского сада «Земляничка» в гости пришла блокадница. Надежде Николаевне Жевлаковой — 85 лет, но она с радостью откликнулась на предложение пообщаться с самой юной аудиторией. Ветеран рассказала малышам о страшных 900 днях и ночах. К счастью, пережить их все Надежде Николаевне не пришлось: 30 марта 1942 года ее с братом и другими детьми эвакуировали по «дороге жизни».
«Не было воды и тепла. Чтобы как-то согреться, сжигали в печках картины, книги, мебель. Запасы продовольствия для войск и населения были ограниченными. Сначала нам, детям, выдавали по 200 граммов хлеба в день, потом норма снизилась. Карточки на другие продукты почти не отоваривались», — вспомнила Надежда Николаевна.
В ее кармане и сейчас лежат засохшие 125 граммов хлеба – это как раз та норма, которая полагалась блокадникам один раз в сутки. Ветеран показала ребятам этот кусочек. Даже взрослые не смогли сдержать слез при виде этого страшного напоминания о войне. В ответном слове воспитанники детского сада в стихах рассказали о незнакомом им событии 73-летнй давности.
«Мы каждый год отмечаем День Победы с ребятами и ветеранами. Раньше это были фронтовики, но, к сожалению, сейчас они уже не могут к нам прийти, поэтому зовем в гости тружеников тыла. Для ветеранов мы готовим поздравления, песни, стихи. Спасибо Уралвагонзаводу, он всегда нам помогает и в этих встречах, и в других мероприятиях. Наши ребята любят строить танки, самолеты. Они знают, что такое Великая Отечественная война», — отметила педагог дополнительного образования Нина Мамаева.
Такие же занятия прошли и для учащихся школ. К примеру, к старшеклассникам нижнетагильской школы №8 пришли труженики тыла Елена Прокопьевна Парфентьева, Михаил Иванович Дельдин и Иван Петрович Кононцев. Общение началось с докладов ребят о военных песнях «Вставай, страна огромная!», «Эх дороги», «Смуглянка», «Катюша», «День Победы». Прервавшись на минуту молчания, слово взяли ветераны. Они рассказали подросткам том, как тяжело жилось и работалось в тылу. Пять лет трудовые будни проходили под одним лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы».
«Тем, у кого отцы были на фронте, давали хлеб. А нам с мамой и сестрой нет. Я за всю войну 100 граммов хлеба не съел. Картошку гнилую собирали, желуди ели. Работал в колхозе. За трудодень давали 200 граммов зерна: овса, ржи, ячменя. А что такое 200 граммов? Это ничего. В каждом доме была своя мельница. Горсточку бросим – и получается мука. Чего только не ели! Но сытного-то не было. Вроде желудок полный – а через полчаса есть охота. Слава Богу, корова была. Молочко спасало», — поделился страшными воспоминаниями Михаил Иванович Дельдин.
«Эти мероприятия важны для нас, молодых, — подчеркнул девятиклассник Иван Бастриков. — Мы должны помнить о таких вещах. Забывать нельзя! День Победы — грандиозный праздник для всей страны, и все должны это понимать. Я узнал много нового из рассказов ветеранов. Как им было тяжело, как они работали по 12 часов в нашем возрасте. На уроке было интересно. Хорошо, что остались такие люди, которые служили, трудились ради нас, чтобы все у нас сегодня было хорошо!»