С лёгкостью разнести легкобронированную цель или полевое укрепление, уничтожить тяжелый танк, сбить вертолет и порубить в «капусту» целое войсковое подразделение. Все это может новейшая боевая машина поддержки танков БМПТ. За огневую мощь ее зовут «Боевой комбайн», «Телохранителем для танков» или коротко, но не менее многозначительно — «Терминатор». Как сообщает информационное агентство ТАСС, десять единиц этой техники направленны в войска. Как заведено, пока на некрашеных гусеницах, это значит, что впереди ещё испытания.
БМПТ это шасси от танка Т-90, на котором вместо орудийной башни установлен боевой блок со спаренной 30-мм пушкой с боезапасом в 850 снарядов, четырьмя пусковыми контейнерами противотанковых ракет «Атака» и крупнокалиберным пулеметом. К этой огневой мощи в передней части машины добавлены еще два автоматических гранатомёта АГС-17.
Как и танк Т-90 «Боевой комбайн» может нестись со скоростью в 60 километров в час, преодолевает рвы длиной в три метра и стены высотой в полтора. Машина бронирована как «тешка», но из-за более низкого профиля менее уязвима для противотанковых средств. Легко «достает» танк на дальности до 5 тыс. метров или сверхзащищенную долговременную огневую точку противника. Может повоевать с вертолетами или с помощью гранатометов и пулемета зачистить от любой живой силы противника квадрат местности три на три километра. Военные говорят, что в поле одна БМПТ по эффективности превосходит два мотострелковых взвода: 6 БМП и около 40 человек личного состава.
Первый в истории контракт на поставку БМПТ Минобороны заключило с АО «НПК «Уралвагонзавод» на выставке-форуме «Армия-2017». Впервые боевые возможности «Терминатора» показали в ходе учений «Запад-2017» под Санкт-Петербургом. Тогда, она сопровождала новейшие российские танки Т-90СМ и Т-80БВМ, выступая в роли «телохранителя» для тяжелых боевых машин.