Не менее двухсот новых танков различных моделей в год, беспилотник на базе «Арматы», БМПТ «Терминатор» и другая техника. Все это министерство обороны России намерено регулярно покупать у «Уралвагонзавода». Сегодня заместитель министра обороны Юрий Борисов посетил главную танковую кузницу страны. В Нижнем Тагиле представитель оборонного ведомства интересовался ходом выполнения гособоронзаказа, а заодно подтвердил планы Минобороны по сотрудничеству с корпорацией.
«Уралвагонзавод» — промышленный гигант, который в прошлом году заключил несколько крупных контрактов с Минобороны. Речь идет о поставке модернизированных танков Т-72Б3, Т-90М «Прорыв» и боевых машин поддержки (БМПТ) «Терминатор».
«Задача одна – выполнение обязательств по государственному оборонному заказу. В ближайшие годы мы, в среднем, будем закупать около двухсот танков различных модификаций», — подчеркнул Борисов. Добавив, что решение о серийных поставках «Арматы» и образцов, которые создаются на ее платформе (боевая машина пехоты и ремонтно-эвакуационная машина) будет принято в 2020 году – после того, как завершатся государственные испытания передовой машины.
На вариациях танка Т-14 «Уралвагонзавод» останавливаться не собирается. По словам генерального директора корпорации Александра Потапова, предприятие уже смотрит «за горизонт» и разрабатывает беспилотную версию «Арматы».
«Мы не стоим на месте. Безусловно, мы думаем, работаем над этим. Через некоторое время вы увидите результаты наших наработок», — сообщил он.
Впрочем, главное внимание военных сегодня приковано не к боевым роботам будущего, а — к основным боевым танкам: Т-72Б3 и Т-90М. Интерес к первому образцу очевиден: это глубокая модернизация самого массового танка, находящегося в войсках. Успех второго тоже объясним: «Прорыв» — это последняя ступенька эволюции российского танкостроения. После, него пойдут машины нового поколения, созданные на платформе «Арматы».
Конструкторы добились на «Прорыве» максимальной эффективности использования вооружения. Все — за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также создания системы «охотник-стрелок» — это когда наводчик и командир могут передавать друг другу возможность произвести выстрел из пушки.
Впечатляет и динамическая защита – она сделала машину неуязвимой для современных средств поражения. Новая танковая пушка калибра 125 мм способна применять все типы современных боеприпасов. А стабилизированная в двух плоскостях дистанционная пулеметная установка позволяет командиру вести эффективный огонь, находясь внутри танка.
Про Т-72Б3, кроме того, что это самый массовый танк, можно добавить, что это еще и настоящий гоночный болид. На этих машинах российские танкисты выступали на международных военно-спортивных играх «Танковый биатлон». На спорткарах стоял форсированный дизельный двигатель мощностью 1130 л.с. В прошлом году корпорация УВЗ завершила испытание его серийной модификации В-92С2Ф и теперь планирует оснащать новым мотором все Т-72Б3. Модернизация сделала ветерана еще подвижнее и быстрее.